Неожиданные применения эффекта Магнуса

Представьте, что вы играете в футбол. Вы ударили ногой мяч, только не по центру него, а под определённым углом. Вы сделали его «кручённым». Вместо того чтобы мяч улетел за пределы поля, вы замечаете, что он, пролетев половину своего «маршрута», снова возвращается в траекторию, по которой был выполнен удар.

С точки зрения физики, этот процесс выглядит так: закрученный мяч набирает скорость, воздух спереди движется в направлении вращения и тянется вдоль мяча к центру. На другой стороне мяча воздух движется обратно его вращению и поток отодвигается от мяча вместо того, чтобы поменять направление. Вывод: мяч вытесняет воздух с одной стороны, а воздух с другой стороны придаёт ответную силу, но в другую сторону. Это и есть эффект Магнуса.

В технике (в частности, при конструировании летательных аппаратов или иных транспортных средств) эффект Магнуса зачастую используется с помощью «Ротора Флеттнера» – вращающегося на оси цилиндра, создающего результирующую силу в нужном направлении. Подобная конструкция, например, помогает кораблям изменить направление.

Но не всегда этот эффект бывает безобидным. C этим эффектом вынуждены бороться, например, «охотники за смерчами и ураганами» на своих специальных автомобилях: если плотно не перекрыть зазор между днищем машины и землёй, то обтекающий с большой скоростью ураганный ветер создаст столь большую подъёмную силу, которая поднимет автомобиль в воздух.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
×
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!