Супербыстрое мышление в быстрых шахматах – одна великолепная партия

Великолепная партия, в которой показано, что в игре в шахматы на время, скорость реакции и хватательный рефлекс рук, не менее важен, чем скорость мысли. Начали Магнус Карлсен (белые) и Эспен Агдестейн (чёрные) с разного времени – у одного было 3 минуты на таймере, у второго всего лишь 30 секунд. Если в начале (если так можно сказать) игры шахматисты изображали из себя важных и степенных гроссмейстеров, то уже к ее середине происходящее на шахматном столе больше напоминало боевые действия в игре «Чапаева». Мысль зачастую опережала движения, и руки не успевали за глазами.

В результате шахматистам пришлось помогать друг другу, ставить упавшие фигуры на место. Немного можно увидеть игр в шахматы, где фигуры двигаются игроками, практически одновременно двумя руками. Казалось ещё немного и игроки станут драться на шахматных фигурах как на мечах. Сие действо, скорее всего, можно назвать шахматными боями без правил. После просмотра этого ролика уже никто не сможет сказать, что шахматы скучная и нудная игра.

Интересно то, что у молодого игрока осталось больше фигур, которые в условиях нормальной игры означали бы явное преимущество. Однако ни тут-то было, из-за большого количества белых фигур, при выполнении очередного хода игрок стал цепляться за них, тратя драгоценные секунды на то, чтобы поставить их на место.

В результате большее время, смекалка и скорость реакции игрока, играющего чёрными фигурами, загнали противника в цейтнот и принесли ему победу. Но отметим, что за 30 секунд Магнус Карлсен съел у своего соперника практически все фигуры, кроме короля. Достойная игра!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...